You are here
Home > умные статьи > Что такое квантовая телепортация и чем она отличается от DHL

Что такое квантовая телепортация и чем она отличается от DHL


>

Иллюстрация: Максим Чатский

С точки зрения физики телепортировать танк из точки А в точку Б очень просто. Нужно взять танк в точке А, измерить все его элементы, сделать чертежи и отправить их в точку Б. Потом в точке Б по этим чертежам собрать такой же танк. Но с квантовыми объектами дело обстоит значительно сложнее.

Все в этом мире состоит из протонов, нейтронов и электронов, но все эти элементы по-разному собраны и по-разному движутся. Говоря научно, они находятся в разном квантовом состоянии. И даже если бы у нас была машина, которая могла бы манипулировать отдельными частицами: собирать из них атомы, из атомов молекулы, мы все равно не смогли бы телепортировать даже амебу. Дело в том, что у маленьких квантовых объектов нельзя одновременно измерить все их параметры: разобрать квантовый танк на части мы бы еще смогли, а вот измерить их уже нет.

Эту-то проблему и решает квантовая телепортация. Она позволяет перенести свойства одного объекта на другой объект-болванку: квантовое состояние одного атома на другой атом, скорость и координату одного электрона на другой электрон.
Смысл в том, что не имея никакой возможности узнать, в каком состоянии находится исходный атом, мы можем сделать так, что другой атом будет находиться в таком же неведомом, но конкретном состоянии. Правда, при этом состояние первого атома необратимо изменится, и, получив копию, мы потеряем оригинал.

Итак, телепортация — это перенос состояния с оригинала на атом-болванку. Для этого физики берут специальные частицы-близнецы. Лучше всего на эту роль подходит пара красных фотонов, полученных в результате распада одного фиолетового. Эти фотоны-близнецы обладают уникальным квантовым свойством: как бы далеко они ни были разнесены, они не перестают чувствовать друг друга. Как только изменяется состояние одного из фотонов — немедленно изменяется состояние другого.

Так вот, для телепортации квантового состояния из точки А в точку Б берутся эти два фотона. Один отправляется в точку А, другой — в точку Б. Фотон в точке А взаимодействует с атомом, состояние которого нужно передать в точку Б. Фотон здесь выступает в роли курьера DHL — он приехал к атому, забрал у него пакет документов, таким образом навсегда лишив его этих документов, но собрав нужную информацию, после чего садится в грузовик и увозит документы. В точке Б пакет получает другой фотон и везет его новому владельцу.

В точке Б производятся специальные преобразования со вторым фотоном, а затем происходит взаимодействие этого фотона со вторым атомом-болванкой, на который переносится нужное квантовое состояние. В результате атом-болванка становится атомом из точки А. Все, квантовая телепортация состоялась.

Физика еще очень далека от телепортации человека, зато уже близка спецслужбам и службам безопасности. Телепортацию квантовых состояний можно использовать, чтобы передать особо секретную информацию. Информация кодируется квантовым состоянием фотона, после чего состояние телепортируется от одного шпиона к другому. Если же вражеский шпион попытается перехватить информацию, ему придется произвести измерение состояния фотона, что его необратимо испортит и приведет к ошибкам. Эти ошибки сразу заметят наши шпионы и догадаются, что враг их подслушивает. Все это называется квантовой криптографией.

Источник: TheoryAndPractice.ru

Related Post

Top